国际学术周
Global Academic Week

转2022年粤台学院国际学术周圆满落幕

发表单位: 粤台学院   发表日期: 2022-11-24   访问量:

粤台学院旨在让每个学生进一步了解和感受世界知名大学的前沿领域的相关知识和技术,增加学生国际化和跨文化学习经历,拓宽学生的国际视野;同时,推进国际化教学改革建设,推进项目化课程合作,实现人才培养的高质量。2022年10月13日-11月18日,粤台学院国际学术周顺利闭幕。本次国际学术周共开设了课程一门,讲座六场。

10月14日,意大利佛罗伦萨大学的Vincenzo A. Legnante教授的《设计思维项目的开发与设计Design thinking project development and design》课程拉开了国际学术周的序幕,本课程以问题为导向,使学生置身于真实的日常生活、社会性议题和设计领域情境中,借助设计思维方法,解决问题,开发学生对设计项目的创新思维与设计,进而培养学生的创新、实践能力。

意大利佛罗伦萨大学Alessandra Rinaldi教授带来了《交互设计与包容性设计Interactive Design and Inclusive Design》报告,报告了其团队近年来关于研究设计在产品创新中的作用,在研究当今社会环境污染、交通拥堵问题及特殊人群生活便利性问题中,结合人工智能技术,新能源代步工具的突出设计与产出,能为人们带来便捷的出行方式,从而减轻人类环境的污染以及解决城市交通拥堵的问题,体现了交互设计与包容性设计在日渐发达的社会生活中明显优势作用。

Andrea Mecacci教授带来了《美学和符号学与设计创意的关系Aesthetics and semiotics for design and creativity》报告,讲座主要内容是基于符号学的现代设计美学、符号学理论在现代建筑创造中的应用,美学的产生与发展历史;学生们通过了解早期欧洲国家的建筑史与产品设计,结合当今时代的审美观与实用性,探索设计创意中形式、功能与审美的意义。

Massimo Grandi教授的讲座主题是《意大利汽车设计与汽车手绘Italian car design and car sketches》,主要向学生讲述关于汽车设计的基本知识,为满足实际的生产所需,造型师将功能性的诉求融入到汽车的形体创意中,造型研究会从内外两方面准备手绘草图,以显示汽车各种部件的位置。本场讲座同时也为学院Formula One赛车战队提供了优质外形设计与执行标准的知识。

此外,还有台湾成功大学潘昌雨副教授及新南威尔士大学及中澳海岸带管理研究中心主任王小华带来精彩的讲座。

专家们的精彩报告与课程,让学院全体师生体验了一场丰富的学术盛宴,开阔了视野,提升了认识,促进了学院的国际化合作发展。