校长马宏伟带队赴香港参加2023粤港澳高校联盟年会暨校长论坛并洽谈合作

发表单位:    发表日期: 2023-07-10   访问量:

7月4日,2023粤港澳高校联盟年会暨校长论坛在香港中文大学召开。我校党委副书记、校长马宏伟受邀参会,港澳台和外事工作部、发展规划部、科研部负责同志陪同参会。

此次论坛以“智聚湾区、共创未来”为主题,邀请来自粤港澳三地43所成员院校的校长、院系领导和职能部门负责人超150人参会。

校长论坛分为“全面提高人才自主培养质量”“着力造就拔尖创新人才”“聚天下英才而用之”三个议题,马宏伟校长受邀以《强化探索战略人才自主培养的责任担当,努力培养科创制造急需卓越工程科技人才》为题作主旨发言。马宏伟介绍,我校作为教育部首批卓越工程师教育培养计划试点高校,高度重视卓越工程师培育,多种模式和路径努力培养科创制造急需卓越工程科技人才。一是通过对接散裂中子源、松山湖材料实验室、华为终端与研发总部等平台及企业、与镇街共建大学科技园、组建科技产业创新服务小分队(专员)等多种方式,打造科技创新平台,支撑东莞城市高水平科技自立自强;二是坚持“产学融创”理念,在校内创设10个现代产业学院,深化产教融合协同育人;三是组建工程师学院,实施紧缺人才培养“奋楫计划”,落实双师双能提升“笃行计划”,加快形成卓越工程师产教联合培养“莞工方案”;四是成立国际联合研究生院,在研究生联合培养实践基地持续迭代专业实践环节,全面服务国家战略需求。

7月5日,校长马宏伟携港澳台和外事工作部、发展规划部、科研部负责同志赴香港城市大学交流座谈,香港城市大学副校长鲁春、副校长李惠光、协理副校长李娟、理学院院长陈汉夫接待我校到访人员。同时,香港城市大学(东莞)(筹)行政处处长孙静丽、对外事务处副处长韩涛陪同参会。

鲁春副校长对我校到访表示热烈的欢迎,两校长期以来保持着良好的学术交流合作关系,并在香港城市大学(东莞)的办学筹建中建立了深厚的合作友谊,希望双方继续深化合作,推动两校共同发展。马宏伟校长介绍了我校在博士联合培养方面的创新举措与成效,并对博士联合培养在遴选招生、学期安排、政策支持等方面做了详细介绍。

座谈中,两校在博士联合培养、教师访学、学生交流等方面达成了初步合作意向。未来两校将继续通力合作,努力在莞港高校交流合作中形成功能互补、资源共享、协同发展的工作局面。

(撰稿:朱子奇;初审:周燕雪;二审:陈佰满;终审:李环)