国际学术周
Global Academic Week

转2022年计算机科学与技术学院国际学术周圆满结束

发表单位: 计算机科学与技术学院   发表日期: 2022-11-14   访问量:

2022年10月1日-11月4日,东莞理工计算机科学与技术学院迎来了国际周。在国际周中,学院不仅开展了能够开阔同学们视野、增长同学们知识的短期课程与讲座,为同学们提供了与各界专家与教授交流学习相关领域知识的机会,还举办了像是巴西沙龙这样寓教于乐的体验活动,让同学们在学中玩,在玩中学,体验不同国家的文化与风情。

课程邀请了英国莱斯特大学周挥宇教授,英国谢菲尔德大学杨珀副教授开展了《计算机视觉和人工智能》、《普适计算和可穿戴智能》两门短期国际课程。《计算机视觉和人工智能》聚焦于计算机视觉和人工智能领域。让同学们更深刻地了解到计算机视觉这一具有人类视觉系统能力的基于计算机的系统。在《普适计算和可穿戴智能》课堂上,学生们不仅学习了普适计算和物联网相关理论概念,还学习了情景感知,可穿戴感知,移动感知等相关概念和技术。

讲座方面,计算机学院开展了2场讲座。英国埃塞克斯大学杨鲲教授《移动通信网络及其计算问题》讲座从移动通信的发展历程开始,引出包括6G在内的移动通信的最新研究进展及其所面临的挑战等。从计算的角度给出应对思路,给出了通信-计算融合的具体案例介绍,包括针对具体场景的问题建模和求解算法。英国纽卡斯尔大学陈益副教授开展了《人工智能与工业4.0》讲座,基于工业4.0介绍了AI驱动的创新概念框架,该概念框架是未来的智能设计和制造平台 - 计算智能辅助设计和工程(CIAD)及其多学科应用。

紧张严肃的课程与讲座之外,我校计算机科学与技术学院邀请了我院的Mauricio Louzeiro 老师开展了一场别开生面的沙龙。让同学们在学习之余,感受来自巴西的热情,在轻松快乐的氛围中体验和学习巴西文化。

随着这次沙龙的完满结束,本次国际周也在计算机学院落下来帷幕。

(撰稿、一审:陈创实 二审:张樊景 三审:刘群锋)