国际学术周
Global Academic Week

【2021国际学术周】生态环境与建筑学院2021国际学术周讲座和课程圆满结束

发表单位:    发表日期: 2021-11-09   访问量:

2021年东莞理工学院国际学术周(Global Academic Week)9月开学一周后正式启动。我院分别邀请了英国伦敦大学学院白云教授、日本早稻田大学Suguru Noda (野田教授)、香港理工大学钟国辉教授开设了3场线上讲座,英国普利茅斯大学Long-yuan Li教授开设了1门全英课程。

英国伦敦大学学院白云教授讲座关于拉曼光纤在混凝土结构耐久性中的潜在应用,重点介绍了两种光纤拉曼系统,即“同轴”光纤拉曼系统和“传输”光纤拉曼系统,前者可用于监测碳化和硫酸盐侵蚀,而后者可用于跟踪氯离子进入混凝土的情况。早稻田大学野田教授重点分享了通过在纳米尺度上控制碳纳米管材料的结构,为其添加新的功能,在能源/环境、信息/通信等广泛领域给社会带来创新,以及通过采用化学气相沉积法制备直立生长单壁碳纳米管和采用流化床技术批量化制备少壁碳纳米管,并探讨其在清洁能源材料中的应用。香港理工大学钟国辉教授着重介绍了高强度钢S690在建设的有效使用,指出与普通钢材相比,高强度钢在强度与自重比增加一倍甚至三倍方面具有显着的结构优势,普遍认为这些高强度钢的广泛采用将导致结构工程的重大进步,因为这些钢的有效使用将使超高层建筑和大跨度桥梁的建造方式发生根本变化。英国普利茅斯大学的Long-yuan Li教授为我院及部分他院本科生开设了全英课程《Design of Reinforced Concrete》,重点讲解了梁的受弯、矩形梁和单向板设计、T梁和双筋梁的分析与设计以及柱的设计内容,通过对比英国与中国规范,深入浅出地完成概念讲解及公式推导,真正做到将国外课堂搬到国内,激发了学生的学习兴趣,同时也拓宽了学生的视野。

近年来,环建学院高度重视国际交流与合作,自学校国际学术周举办以来,积极发动老师们申报课程和讲座,也是本次国际学术周举行讲座和课程最多的学院之一,后面环建学院将总结经验,同时也做好明年的国际学术周准备工作,为学校高水平理工科大学示范校建设贡献一份力量。