国际学术周
Global Academic Week

【2021年国际学术周】经管学院国际学术周活动圆满结束

发表单位: 经济与管理学院   发表日期: 2021-10-18   访问量:

在我校国交处、国际学院的大力支持下,经管学院于9月12日晚圆满完成2021年国际学术周系列活动。本次国际学术周活动项目,我院突出群体多样化、内容多样化与形式多样化的“三多”特色,并将“让学术教育引领奋进人生”理念进一步深入师生内心,让国际学术周成为师生共同成长的方式与途径。

本次我院在2021年国际学术周期间多结合大咖学术讲座、学业专题分享与“一对一”指导等三种方式开展活动,现场参与人数统计超1150人次,反响热烈,极大的提升了我院在国际学术课程方面的参与度与接受度,为我院开展后续国际学术教育工作进一步夯实了基础。无论是北京交通大学的余旸教授为我们开班讲授“数据科学与工程” 国际学术讲座,还是93级企管系校友黄肖娟女士带来的“学业发展规划—海外留学申请”学业专题分享,我院都能在充分的掌握每个年级段学生不同特点的基础之上,提供更加全面、精准、有效的国际学术信息。

国际交流办公室主任洪志远博士对讲座进行了点评,他认为余教授不仅在数据科学领域内研究成果丰硕,最难能可贵的是他把这些研究成果无缝的转化为实际应用。在课堂中我们一方面学习数据科学的理论基础,另一方面也通过余教授信手拈来的生动案例,同学们可以更深刻的理解了数据科学的实用性与重要性。而在随后的海外留学交流活动中,给到2021级新生一个学习与职业生涯国际化的可能性。黄肖娟师姐作为海外留学的经历者与资深创业者,向同学们传达了惜取少年时的想法与做法,面对未来越来越“卷”的环境,及早规划是不变的最佳策略。不论是余教授还是黄师姐,我们从嘉宾身上学到的比课程本身更多。通过学术国际周的活动,一点一滴的增加同学们的全球视野,期望我们站在巨人的肩膀上,从东莞眺望世界,看向更大的舞台。

对于经管学院未来国际学术工作,黎伟副院长指出,国际学术周作为我校国际学术交流的国际化精品项目之一,旨在着眼于我校学生精英意识、人文素养与国际视野的培养,不断推进国际化教学改革建设,不断提升我校人才培养国际化水平。我院更应该从长远目标出发,进一步思考在人才定义不断更新、学习理念不断变化、科技发展不断颠覆的时代,我们应如何去把握学术的方向,只有当我们赋予国际学术更多的生命力的时候,我们的工作才会是更有意义和价值的。

至此,经管学院2021年国际学术周系列活动已圆满结束,我院将继续秉持“让学术教育引领奋进人生”理念,让学术交流工作继续在平稳中有精彩、温馨中有热情,我们也将继续传递有高度的思想,做有温度的教育。

(撰稿:杨梅青;一审:杨梅青;二审:洪志远;三审:黎伟)