【党建】机关第十一支部开展“发挥党员先锋作用、 合心助力疫情防控”主题党日活动

发表单位: 国际合作与交流处   发表日期: 2020-02-20   访问量:

2020年2月20日下午,机关第十一党支部借助我校的莞工云会议系统,举行了疫情防控主题党日活动。支部组织全体党员、入党积极分子和发展对象学习了习近平总书记在中央政治局常委会研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作会议上的重要讲话、指示和批示。国际合作与交流处以及国际学院的其他党外人士列席参加了活动。

支部书记王际辉同志在党日活动上认真领学了习近平总书记的讲话精神,重点传达了习总书记讲话中关于当前疫情防控的四项重要工作。王际辉同志强调,在当前严峻复杂的防疫形势下,我们要坚定对党和政府的信心,坚定打赢这场战役的信念;要看到在党中央的统一指挥下,资源调度的规模之大、各部门协同的反应之快,都是前所未有、世所罕见的。作为学校的外事窗口,我们除了自身做到不信谣、不传谣,更要在工作中积极宣传正面引导,主动发声音,传播正能量。具体到外事岗位上的每一位同志,王际辉同志要求大家对我校所有的外籍教师和留学生,无论他们身在境内还是境外,在特殊时期更要做到主动关心、真诚问候、全面掌握、及时上报。要想方设法为他们缓解焦虑、传递温暖、排忧解难。

接着,支部组织委员黄颖杏同志带领全体参会人员,结合个人在疫情防控期间的所见所闻所思所感,深入讨论学习总书记讲话精神。王谦同志表示,通过这段时间特别是今天的主题党日学习,更加坚定了在党中央的坚强统一领导下,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战的信心。疫情期间,从国家层面,我们向全社会乃至全世界人民展现了中国作为一个负责任的世界大国的形象,展现了中国共产党领导下的社会主义制度的优越性和先进性,更加坚定了我们的制度自信和道路自信;从人民层面,在疫情防控过程中各行各业的人民所体现出的日益提升的精神风貌、文明程度和奉献精神,令人感动,也更加坚定了我们的文化自信。郝丽霞同志谈到,疫情防控期间从国内的各大媒体报导和国外网友的各种评论反馈中,深刻感受到党中央领导下的政府和人民,面对大灾大难时上下一心、担当作为、坚定果敢。在个人更加坚定制度自信和文化自信的同时,作为学校涉外工作战线上的一名党员,也将我党和政府领导下全民的负责与担当、信念和勇气适时及时地传递给了我校的外方合作伙伴、外籍教师和留学生。

苗青同志认为,在本次疫情对党和国家治理体系、治理能力的大考中,至今为止我党和政府给人民交出了一份满意的答卷!全党高度统一、科学统筹;全民精诚团结、顽强奋战。特别令人感动的是广大医护人员冲上火线拼搏奉献、不怕牺牲的壮举。对比近期其他几个出现疫情的国家的处理态度与能力,我们为自己的国家感到自豪。虽然在疫情中也出现了一些不尽如人意的情况,但知过则改、自我革新,会令我们的国家更加文明富强。周燕雪同志提到,在疫情防控期间她努力从自己和身边的小事做起,不出门不聚集。并主动劝导亲戚朋友、社区老人尽量不外出、不串门。向他们广泛宣传疫情防控相关政策,普及相关科普知识,帮助他们消除恐慌心理,引导他们理性采购物资,不盲目抢购囤积。在防疫抗疫的日常点滴中贡献自己作为党员的一份力量。

杨慧茹同志表示,此次疫情期间她从逆行的医护人员和警察等人的身上,体会到了担当与使命,感受到了人间大爱。人间烟火,就是国泰民安。她希望早日看到校园里的人头攒动,早日迎来春暖花开。党外列席人士唐婉清介绍了疫情期间她和家人从海外为东莞市第九人民医院筹集口罩等医护物资的经验,她表示虽然力量微薄能做的有限,虽然第二批物资因被海关征用没能送到医院,但能为社会和国家做一点事情,她个人和家庭都感到非常幸福。万众一心,我们就不怕攻坚克难。其他同志也都结合自身的体会和工作,表达了对疫情防控的坚定信心和对全面复工复课的热切期盼。

最后,王际辉书记作了疫情防控主题学习总结与工作部署。他动员支部全体同志接下来要继续运用多种载体和方式学习领会习总书记的讲话精神,要求大家“网络在线学、抗疫一线学、居家自觉学”,不敷衍不懈怠;同时将提高思想认识与贯彻行动相统一,认真落实党中央、省市和学校党委关于疫情防控的决策部署,坚决做到“五个先锋”,发挥模范作用,严格落实责任。