港澳台事务
Hong Kong, Macao & Taiwan Affairs

我校持续深化与台湾高等院校交流与合作工作

发表单位: 国际交流处   发表日期: 2015-04-17   访问量:

在2014年我校大力推进与台湾高等院校交流与合作基础上,今年我校持续深化对台高校交流与合作工作,着重推进落实引进台湾高校优质教育资源,推进面向市场、行业的应用型人才培养工作。为加速推进粤台产业科技学院的筹备设立工作,在台湾合作高校校长来访的基础上,应东莞市台商育苗教育基金会邀请,学校副校长杨敏林同志率莞城校区管委会、机械工程学院、电子工程学院、计算机学院、工商管理学院、经济与贸易系、教务处及港澳台事务办公室有关负责同志,于2015年4月8日-14日赴台进行了为期7天的教育交流与洽商工作。旨在推进落实粤台产业科技学院首批六个联合培养专业方向的对接落实,签署相关合作协议,调研并借鉴合作院校在应用型人才培养、校企合作等方面的成熟经验。并在东莞市台商育苗教育基金会的引荐下,与台湾致理技术学院、佛光大学洽谈校际合作事宜,并签署了相关协议。
       出访团组通过深入调研朝阳科技大学、德明财经科技大学、致理技术学院、佛光大学和龙华科技大学,不仅落实了粤台产业科技学院首期六个专业的合作对接,完成了协议签署,同时还深入调研了这些高校重视校企合作、注重学生校外实习引导与管理、强调要求学生必须考取相关职业证照、督促学生劳作养成教育、培养学生三创(创新、创意、创业)精神、加大校企合作及科技研发等方面的做法,希望借鉴其成熟经验来推动我校应用型大学的建设。
       通过此次出访,一是切实发挥了宣传作用,增进了台湾教育界对东莞和东莞理工学院的了解,加深了我校与台湾高校的相互了解和相互联系,为开展更深层次、更广泛的校际合作奠定了基础,受访院校均表示愿意与我校加强互动与交流,开展实质性的校际合作项目,其中德明财经科技大学将于今年五月派出首批3名学生来我校经济与贸易系交流学习;二是就粤台产业科技学院在应用型人才培养方式、产学结合、服务地方、高效率利用学校办学资源等方面进行了详细探讨,尤其是校舍空间资源整合方面;三是对双方可开展的合作项目进行了洽谈,形成了合作意向,与五所大学均签署了合作协议文本。
       此次出访将有力推动我校国(境)外联合办学的改革与探索,创新应用型人才培养模式,加快建设特色鲜明的高水平应用型地方大学。

在朝阳科技大学参访

在德明财经科技大学参访