International Exchanges

马宏伟带队参加2024粤港澳高校联盟年会暨校长论坛并做主旨发言

发表单位:    发表日期: 2024-07-17   访问量:

7月16日,2024粤港澳高校联盟年会暨校长论坛在中山大学广州校区召开。我校校长马宏伟受邀参会并作主旨发言。港澳台和外事工作部负责人参加会议。本届会议主题为“推进高水平对外交流合作,共绘教育强国新图景”,来自粤港澳三地43所成员院校的校长、院系领导和职能部门负责人超110人参会。为联盟发展建言献策,贡献智慧。

开幕式上,教育部国际合作与交流司(港澳台办)副司长周莉、广东省教育厅副厅长冯伟、香港特别行政区政府教育局局长蔡若莲、澳门特别行政区教育及青年发展局代副局长许嘉路先后致辞。

校长马宏伟就“构建全球合作网络,开拓互惠共赢新局面”做专题发言。他介绍,东莞理工学院作为东莞第一所普通本科院校、教育部首批卓越工程师教育培养计划试点高校、广东省唯一省市共建的新型高水平理工科大学示范校,高度重视高校国际化建设。通过多种模式和路径,力促“请进来”与“走出去”双驱联动,不断拓展教育对外开放新模式,有效搭建系列国际交流合作平台,全力推进高等教育对外开放,加快实现学校事业高质量跃升发展。他表示,学校将继续秉承开放、合作、创新的理念,不断拓展国际化人才培养和科研交流合作领域,争当地方院校改革创新尖兵,坚定践行教育对外开放不动摇的方针,为粤港澳大湾区对外交流合作做出更大贡献。

据悉,粤港澳高校联盟于2016年成立,由中山大学、香港中文大学与澳门大学共同发起,至今已汇聚了粤港澳三地43所高校入盟。联盟旨在汇聚三地精英高校优质教研资源,深化三地高校教育交流合作,助力粤港澳大湾区与国家“一带一路”的建设。

(撰稿、一审:朱子奇 二审:周燕雪 三审:李环)