International Exchanges

“双百行动”进行时|国际学院、国交部赴普宁开展专项推进行动日志

发表单位:    发表日期: 2024-07-17   访问量:

为贯彻落实省委和学校关于“双百行动”相关工作部署与要求,国际学院联合国际交流与合作部(港澳台和外事工作部)共同组建“双百行动”服务小分队,于7月10日至11日,奔赴普宁市麒麟镇陈洞村,开展“双百行动”结对共建活动。

在副院长陈佰满和国际交流与合作部(港澳台和外事工作部)副部长李环等的带领下,服务小分队与陈洞村干部进行了深入的座谈交流。详细了解了陈洞村的人口、产业和教育等基本情况,共同分析了陈洞村的发展现状、面临问题以及未来发展规划,为后续的结对服务工作奠定了坚实基础。

为促进文化交流和推动乡村建设,陈佰满提出“送课下乡”及传统文化交流设想,将在中秋等传统节日,组织国际学院留学生赴陈洞村,与当地学生、村民一同开展中外融合的交流活动,以营造新鲜多元的文化氛围,活跃村民文化生活。同时,通过乡村实地体验和互动,讲好中国故事,帮助留学生深入了解中国传统文化和乡村风貌。

在陈洞学校,服务小分队与学校校长和老师进行了互动交流,了解学校的发展历史、师资配置和学生培养,讨论了今后的帮扶计划,并为孩子们送去了精美实用的文具用品,表达了对孩子们成长成材的关心和支持。

校园帮扶活动,向社会传递了高校对乡村教育事业的重视与支持,鼓舞了陈洞学校的师生,为推动乡村教育水平提升,帮助孩子们改善学习条件,尽一份绵薄之力。

作为一次主题党日活动,国际交流与合作部(港澳台和外事工作部)联合党支部组织参观了当地的红色革命基地——大革命时期南陂村东自由市遗址,革命先烈们为人民幸福不畏牺牲的伟大精神,深深感染了支部成员。通过在红色革命基地的感悟和反思,支部成员们坚定了理想信念,深化了对责任和使命的理解。这次珍贵的体验不仅是对革命历史的重温,更是对自身价值观和社会责任感的一次深刻磨砺,将激励支部成员以更加负责的姿态投入到今后的工作之中。

服务小分队参观了当地企业——广东华芝路生物材料有限公司。这家企业以玉米粉为原料生产环保袋,产品远销欧美,不仅展示了科技创新在推动绿色发展中的重要作用,也为当地经济发展提供了新的思路。学院教工们详细了解了企业的生产流程、技术创新和市场前景,并就如何促进当地产业升级、带动农民增收等问题进行了深入探讨。

通过对接交流,服务小分队和当地村委达成共识:科教引领是推动乡村振兴和产业转型升级的关键。老师们一致表示,将充分发挥自身的国际化优势,积极搭建平台,引入更多优质资源和项目,助力陈洞村及周边地区高质量发展。

图片来源:国际学院

文字来源:李清燕