International Exchanges

李忠红率团出访厄瓜多尔、古巴 深化与拉美地区高校企业合作

发表单位:    发表日期: 2024-07-04   访问量:

5月22日至30日,学校党委副书记李忠红率团赴厄瓜多尔、古巴访问交流,深化学校与厄瓜多尔圣埃伦娜半岛州立大学(以下简称“UPSE大学”)、古巴哈瓦那大学等高校及企业的交流与合作,访问成果丰硕。

学校与UPSE大学签署线上语言课程合作项目协议

中拉技术转移中心与UPSE大学签署合作意向书

在厄瓜多尔访问期间,出访团组访问了UPSE大学,与该校校长内斯托尔·阿科斯塔·洛扎诺(Néstor Acosta Lozano)、副校长吉塞拉·保拉·奇卡(Gisella Paula Chica),以及对外关系部、工程科学学院、系统与电信学院、科学技术研究所、公共企业部等负责人进行了座谈。双方围绕人才联合培养、语言课程互换、教师学术交流互访、学生交流交换等项目进行了深入交流,并签署了两校线上语言课程合作项目协议。我校将依托国际学院与该校通过线上混合式语言课程(汉语与西班牙语)的对等互换,为两校学生提供免费语言课程班服务,加强我校与海外高校之间的语言文化交流,并将以此为蓝本在未来推动我校优质校本课程“走出去”以及国际化优质课程“引进来”。同时,我校作为中国—拉美和加勒比国家技术转移中心(以下简称“中拉技术转移中心”)实体运营机构的理事长单位,推动及见证了中拉技术转移中心与该校签署合作意向书,双方将聚焦于提高海洋资源开发利用,应用技术创新推进海洋产业升级,促进两地企业、技术、人才相互交流。

AA8BA

在UPSE大学与师生交流他们参与的科研和创新项目

出访团组还参观了该校系统与电信学院的网络、电子和电信实验室,工程科学学院的石油、土壤、混凝土和沥青实验室,与师生交流他们参与的科研和创新项目。

A0C87

访问中国驻厄瓜多尔大使馆

在厄瓜多尔访问期间,出访团组还拜会了中国驻厄瓜多尔大使馆,向陈国友大使汇报学校与厄瓜多尔高校合作情况,陈国友大使对学校与厄瓜多尔高校的合作表示认可及支持,并鼓励学校扩大对厄交流合作,积极与厄瓜多尔更多高校开展人才培养、师生交流、汉语教学、科技成果转化等务实合作。

ABF59

学校与古巴哈瓦那大学签署校际合作备忘录

“中拉—古巴创新合作中心”揭牌成立

在古巴访问期间,出访团组访问了哈瓦那大学。李忠红代表学校参加了与广东省省长王伟中,中国驻古巴大使马辉,古巴共产党中央委员会委员、国务委员、哈瓦那大学校长米莉亚姆·尼卡多·加西亚院士(Miriam Nicado Garcia),哈瓦那大学副校长迪奥尼西奥·扎尔迪瓦尔·席尔瓦(Dionisio Zaldivar Silva)等的座谈交流会,会议就支持推动广东更多高校与哈瓦那大学建立交流合作关系,携手加强农业、科技创新、教育文化等重点领域合作达成共识。在各方共同见证下,学校与哈瓦那大学签署了校际合作备忘录,中拉技术转移中心与哈瓦那大学签署了合作意向书,同时,中拉技术转移中心海外首个创新合作中心“中拉—古巴创新合作中心”揭牌成立。

李忠红与哈瓦那大学校长米莉亚姆·尼卡多·加西亚院士在交流中表示,此次访问标志着两校进入全新的合作阶段,借助中拉技术转移中心及中拉—古巴创新合作中心的平台作用,将积极促进两校在教育教学、科技创新与人才培养领域的合作走深走实,拓展广东省在国际科技合作领域的影响力,进一步促进中古两国教育、科技、文化交流。

C67BB

与古巴生物技术和医药产业集团座谈交流

出访团组还访问了古巴生物技术和医药产业集团等企业,并与古巴生物技术和医药产业集团科学与创新中心总监圣地亚哥·杜埃纳斯·卡雷拉(C Santiago Duenas Carrera)等座谈交流,李忠红和陈佰满分别介绍了学校及中拉技术转移中心的基本情况,圣地亚哥·杜埃纳斯·卡雷拉介绍了古巴与中国在生物技术领域的合作情况以及合作需求,双方均表示愿进一步探索两地的生物医药专家、院校、企业、载体等资源对接,以联合研发、市场开拓等模式开展合作,推动中古药物、疫苗和疗法科技创新合作项目落地粤港澳大湾区。

此外,出访团组还在哈瓦那大学创新与发展基金会的组织下,与哈瓦那大学、哈瓦那科技大学、哈瓦那信息技术大学及相关企业共同参加了中国—古巴校企合作交流会,商议下一步资源对接与项目合作细节,双方同意在光伏能源、农业生产、生物技术等领域深化中古科技创新合作,促进科技成果供需对接,由中拉—古巴创新合作中心负责推进项目落地。会上同时探讨了与我校在高层次人才来校交流、研究人员互访交流、人才培养等领域合作的可能性,达成了相关合作意向。

相关负责人表示,此次出访是学校主动融入和服务高质量共建“一带一路”、加强对拉美地区教育、科技、文化交流合作的重要举措之一,将有力深化学校与厄瓜多尔、古巴等高校及企业在课程建设、师生互访、科学研究、成果转化等各领域的务实合作,增强学校国际化办学水平,提升学校国际竞争力和影响力,进一步推进学校新型高水平理工科大学示范校建设。

(撰稿、一审:周燕雪;二审:陈佰满;三审:李环)