International Exchanges

学校受邀参加中法合作办学高质量发展论坛暨成果展

发表单位:    发表日期: 2024-07-04   访问量:

6月29日至30日,中法建交60周年之际,北京航空航天大学在北京举办“中法合作办学高质量发展论坛暨成果展”。我校党委副书记李忠红、国际交流与合作部和中法学院相关负责人等受邀参加会议。

6D1F5

6月29日下午,中法合作办学高质量发展论坛在北京航空航天大学新主楼第一报告厅举办。外交部公使衔参赞钱丽霞、工业和信息化部国际合作司司长徐朝锋、教育部国际司副司长孙明春、国家留学基金管理委员会副秘书长田露露、中国教育国际交流协会副秘书长安延、北京航空航天大学校长王云鹏、中央理工大学集团主席索贝朗(Romain SOUBEYRAN),以及中法两国的中法合作办学机构及高校等200余名专家出席论坛。

A2BEA

论坛由开幕式、嘉宾致辞、主旨报告和圆桌对话等环节组成。在圆桌对话环节,来自法国里昂中央理工大学、法国国立应用科学学院、西南交通大学、武汉理工大学、南京审计大学、东莞理工学院的校领导围绕“人工智能如何影响工程教育”主题开展对话。

2E0E1

李忠红分享了东莞理工学院在人工智能赋能工程教育中采取的措施、成效及未来的发展。李忠红介绍,东莞理工学院借鉴法国工程师教育,强调严谨的学术训练和实践相结合,强调理论知识与工业应用的紧密联系,鼓励创新思维和国际视野的工程师培养经验与方法。同时,学校积极强化人工智能在工程教育中的赋能作用,努力建设面向全校的AI赋能工程教育示范中心;深入贯彻科教融汇、产教融合战略,与华为、腾讯等行业领军企业紧密合作,开发AI智慧教室建设,探讨共同打造人工智能现代产业学院;积极开设AI通识课程,赋能学科专业发展的AI+系列课程等。他指出,人工智能不仅是技术的革命,更是教育的变革,我们要积极拥抱这一变革,在尊重教育规律、人的成长规律的基础上,通过AI赋能,不断创新教育模式,丰富教学内容,培养更多更好能够适应未来社会发展的卓越工程师。

476AA

6月30日上午,中法合作办学高质量发展院长论坛举行。各高校的中法合作办学机构围绕中法合作办学人才培养、科学研究、数字化转型等内容开展了讨论。中法学院副院长尹玲受邀在论坛上以《面向大湾区智能制造国际化工程师人才培养探索与实践》为题作报告。尹玲介绍,东莞理工学院法国国立工艺学院联合学院是东莞市第一所中外合作办学机构,学校一直以来坚持国际化战略,围绕大湾区智能制造人才需求,以“政治鉴别力为本、持续学习力为基、创新工程力为根、全球胜任力为要”的四力培养为核心,采用理念融合入方案,资源融合入过程,认证规范入评价,产教融合育全人的四融合育人思路,构建6化支撑的办学条件和平台资源,实施6大协同育人举措,构建中法育人系统总体框架,培养了一批在地国际化工程技术人才。未来,中法学院将进一步扎根湾区,立足东莞,固本扩硕,提质增效,为湾区高质量发展贡献莞工力量。

6月28日至30日,中法合作办学成果展在北京航空航天大学航空航天博物馆广场举办。我校作为协办单位参与了本次成果展示。

(撰稿:周燕雪;二审:尹玲;三审:李环)