International Exchanges

我校国际研究生院成立|首批招录5名博士生 与诺丁汉大学合作培养

发表单位: 国际交流处   发表日期: 2018-10-25   访问量:

我校国际化办学进程全面提速,首个博士联合培养项目正式启动,来自马来西亚、埃及等国家的5名博士生成为我校国际联合研究生院的首批学生。

国际联合研究生院将为学校国际化办学进程提供强有力支撑

10月22日下午,东莞理工学院国际联合研究生院揭牌仪式暨2018年开学典礼在我校松山湖校区学术会议中心举行。

东莞市人民政府副市长刘炜,诺丁汉大学校长助理、马来西亚校区副校长黛博拉•豪尔(Deborah Hall),我校党委书记成洪波、校长李琳,松山湖管委会副主任卓庆、东莞市科学技术局副局长吴美良,诺丁汉大学教师代表等共同主礼揭牌仪式。

我校相关院系负责人、教师代表,首批国际联合培养博士研究生,相关校领导及部门负责人和教师代表等参加了仪式。

会上,成洪波为首批国际联合培养博士生颁发了“东莞理工学院国际联合培养博士项目奖学金”。

刘炜、李琳、黛博拉•豪尔,我校合作导师代表陈佰满副教授、诺丁汉大学合作导师代表刘中林(Chung LimLaw)教授、国际联合培养博士生代表刘仪静(Low Elaine)等先后在仪式上发言。

我校国际化办学水平加速推进

自2015年9月启动高水平理工科大学建设以来,我校国际合作与交流工作取得长足进步,整体呈现向上向好持续快速发展的强劲态势。当前,学校坚持“以我为主”的国际化战略,着力构建全方位、多层次、多模式的融国际合作交流、国际合作办学、国际科技合作、国际成果转化、国际人才集聚、国际人才培养等为一体的国际合作创新体系,加快建设成为具有国际竞争力和影响力、国内一流、代表东莞形象的新型高水平理工科大学。

学校成立了国际联合研究生院,将其打造成为与世界一流大学合作的窗口,加强与全球前200名的世界一流大学和学术机构实质性合作,积极整合全球创新资源,借力世界名校联合培养博士研究生,以此带动人才培养、师资交流、学科建设、科技创新、成果转化等多领域合作,将国外优质教育资源有效融合到教学科研全过程,推动学校培养更高素质研发人才,提供更高水平的科技产业创新服务,搭建更多国际联合实验室、实验中心和科研平台,加强国际协同创新,实现技术、项目和专利在莞转化落地,为东莞市创新驱动发展提供人才保证、智力支持和科技支撑。

目前,我校已与澳大利亚新南威尔士大学、英国诺丁汉大学、澳大利亚斯威本科技大学分别签订联合培养博士项目协议,完成有关合作高校的导师遴选、招生宣传、学生录取等工作,今年10月迎来首批国际联合培养博士生。

此外,学校正加快促成与加拿大英属哥伦比亚大学、英国谢菲尔德大学、利物浦大学、墨西哥国立自治大学、悉尼科技大学等全球前200名的世界一流大学联合培养博士项目的合作协议的落地。

刘炜、成洪波、李琳、黛博拉•豪尔等领导嘉宾主礼揭幕仪式

权威声音

国际联合研究生院正式揭牌,标志着东莞理工学院高水平理工科大学建设又向前迈进一步,也必将为东莞研究生培育工作添上浓墨重彩的一笔。希望东莞理工学院能够抢抓机遇、勇于创新,紧密结合东莞市情,充分发挥东莞理工学院办学特色和优势,着力把国际联合研究生院建设成为与世界一流大学合作的窗口、高水平科研平台以及有特色的国际化人才培养基地。市委、市政府将一如既往地关心和支持东莞理工学院高水平理工科大学建设,为国际联合研究生院开展高质量人才培养创造良好条件,提供有力支撑。

——东莞市副市长刘炜先生

成立国际联合研究生院,不仅是学校高水平理工科大学建设的内生需求,更是服务区域经济社会发展的外在要求。国际联合研究生院将瞄准国内外科技发展前沿和产业发展需求,紧密围绕东莞市新兴产业发展和传统产业转型升级,重点规划实施和推进智能制造、绿色低碳、创新服务等三个学科群的研究生联合培养……全力建设好国际联合研究生院,走一条特色鲜明的国际化办学道路。

——东莞理工学院校长李琳教授

东莞理工学院国际联合研究生院的成立,这对于国际教育来说是一个重要且创新的机会。东莞理工学院通过联合培养博士项目积极推进与全球其他大学的学术交流与合作。我们两校间开展博士联合培养,加强了中国、英国、马来西亚三国的师生交流、科研合作,有利于提高人才队伍及学术科研水平。

——诺丁汉大学校长助理黛博拉•豪尔

博士生与各方领导嘉宾合影留念

新闻词典

东莞理工学院国际联合研究生院

东莞理工学院国际联合研究生院是积极探索一条不一样的新型现代大学建设发展道路的重要举措,不仅是学校新型高水平理工科大学建设开放合作的内生需求,更是立足服务我国高等教育“双一流”的现实需要、服务我省建设全国科技产业创新中心的迫切需要、服务粤港澳大湾区建设的特殊需要。

国际联合研究生院将瞄准国内外科技发展前沿和产业发展需求,紧密围绕东莞市新兴产业发展和传统产业转型升级的服务方向,重点规划实施和推进智能制造学科群、绿色低碳学科群、创新服务学科群等三个学科群的研究生联合培养。选取国外合作大学在对应领域的优势学科进行联合培养博士研究生,实行双校培养,双导师指导,强化国内外导师间的交流融合,推进我校和国外合作大学在学科交叉领域的融合创新发展。