International Exchanges

杨敏林率团出访新西兰、澳大利亚推动落实国际化合作办学

发表单位: 国际交流处   发表日期: 2018-12-21   访问量:

为推进我校高水平理工科大学建设,提升国际化办学层次与水平,加强与新西兰、澳大利亚高水平大学的人才培养、科学研究等交流与合作122日至129日,学校副校长杨敏林率团出访新西兰、澳大利亚,先后访问梅西大学、奥克兰大学、新南威尔士大学、悉尼科技大学和澳大利亚Kingsway教育集团,推动落实国际联合校区、联合培养博士、联合实验室、人才联合培养等合作事宜。

加快推进东莞理工学院海外联合校区建设

访问团一行前往堪培拉访问了新南威尔士大学,与新南威尔士大学堪培拉校区校长Michael Frater、企业事务部总监Warwick Dawson及相关人员进行会谈,达成共识成立国际联合校区工作小组,具体推进国际联合校区建设工作,未来将依托国际联合校区开展“3+1+2”本硕直通车和国际师资建设等项目。同时,两校的联合培养博士项目已成功录取4名联合培养博士生,将由两校研究生管理部门对接联合培养博士生来莞开展学习和科研的具体工作。

落实与梅西大学的人才联合培养合作

访问团一行访问了梅西大学,与梅西大学全球化部门、海外教育部、农业与环境学院、工程与先进技术学院、继续教育及预科学院的相关负责人进行了会谈。双方围绕人才联合培养、本硕直通车、硕士预科等项目进行了深入交流,并签署了《合作意向书》,未来重点在食品技术专业和工程专业开展本硕直通车项目,并以此推进两校在食品技术等研究领域的科研合作。

拓展与奥克兰大学的科研合作

访问团一行访问了奥克兰大学,与奥克兰大学工业信息与控制中心(I2C2)负责人BrentR.Young教授等进行了会谈。双方围绕联合培养博士、联合科学研究、联合实验室、师生交流互派等进行了深入讨论,最后双方在联合培养博士项目达成了合作意向,并将以此共同推进两校建立校际合作关系。

强化与悉尼科技大学的科研合作

访问团一行访问了悉尼科技大学,与悉尼科技大学副校长Leo Mian Liu、国际处经理Liz Treacy、工程与信息技术学院的国际化主任Kirsten Murray进行会谈。双方围绕人才联合培养、共建联合实验室、博士联合培养等项目进行了深入交流,未来两校将共同推进落实开展博士联合培养工作,并在新能源材料以及新能源电池等领域开展联合申请科研项目的合作。

推进东莞理工学院澳大利亚创新中心建设

学校与澳大利亚Kingsway教育集团续签了《东莞理工学院澳大利亚创新中心建设协议书》。未来学校将继续借助澳大利亚创新中心的优质资源与在地优势,推进与澳大利亚知名高校开展国际化人才培养、国际化科研合作、国际化师资建设,国际化的科研成果孵化及推广,尤其是依托澳大利亚创新中心与新南威尔士大学合作开展国际联合校区建设,着力提升学校的国际竞争力和影响力。