国际学术周
Global Academic Week

【2021国际学术周】电智学院完满完成2021年东莞理工学院国际学术周学术活动

发表单位: 电子工程与智能化学院   发表日期: 2021-10-14   访问量:

历时22天,我院圆满完成2021年东莞理工学院国际学术周的相关学术活动。本次国际学术周共邀请来自14个国家和地区的30余位外籍专家学者,举行了16个学术讲座,开展了15门全英文课程。其中我院承担了2门全英文课程和1个学术讲座,分别邀请了我院3位高层次人才:来自美国东卡罗莱纳大学(East Carolina University)的黎永青教授讲授了《光电子学原理及应用》全英文课程、来自澳大利亚新南威尔士大学张伟教授讲授了《无线通信前沿技术》全英课程,以及来自英国赫瑞瓦特大学(Heriot-Watt University) 陈献忠副教授带来了题为“用于波前工程和未来应用的平面光学器件”的学术讲座。

值得一提的是:三位教授讲授的同时,并配备了相应的博士、教授作为助教老师,为我们同学的深入学习提供了无障碍体验。

本次活动得到了学院领导、助教老师和辅导员的大力支持,同学们踊跃参加,取得了较好的效果。

一、《光电子学原理及应用》全英文课程

来自东卡罗莱纳大学黎永青教授于9月16日圆满完成了16个课时的线上讲授,物理与光电工程系的魏丹博士作为助教老师与同学们一起听讲该门课程并同步辅导,参与课程的校内校外人员总计达到27人。

该课程全面系统地介绍了光电子学相关技术及器件的原理和应用,理论介绍与实验视频相辅相成,向同学们展现了不一样的教学风格和教学方式,为光学及电子学专业学生的实践应用打下基础、更好地在科学研究方面与国际接轨。

二、《无线通信前沿技术》全英文课程

9月30日,来自澳大利亚新南威尔士大学张伟教授为我校师生开设的《无线通信前沿技术》课程完成了16个课时的在线教学,我院通信工程系高层次人才梁辉博士作为助教,无缝对接同学们的学习辅导。

该课程主要面向通信工程专业本科生和研究生,阐述无线通信领域最前沿技术,包括当前5G热点和未来6G技术等学术前沿方向。重点讲解了大规模天线阵列技术、毫米波技术、无人机通信技术、智能反射表面通信技术、认知无线电技术、AI赋能无线技术等。

通过本课程的学习,同学们表示加深了对通信前沿研究领域的理解和认知,受益匪浅,期望能开展更多国际学术课程与讨论。

三、“用于波前工程和未来应用的平面光学器件”学术讲座

9月9日下午,来自英国Heriot-Watt University 的陈献忠教授在物理与光电工程系的陈晓涌博士和孙敬华教授辅助下,面向全校70余名学生以及部分校外感兴趣的学生学者做了一场关于平面光学器件的精彩在线讲座。报告中,陈教授系统讲解了超表面的基本原理、基于超表面的光场调控、基于超表面的平面光学元器件及其对实际应用的影响。报告后,同学们就学术和学业等问题与陈教授进行了40余分钟的交流。陈教授耐心回答了同学们的提问,包括超表面的原理问题、将来的发展趋势、以及在英国留学的一些基本信息等等。整场讲座信息量非常丰富,同学们收获颇丰。

国际学术周的活动旨意在为我院师生搭建更多的学术交流平台,通过与知名学者的深度交流,了解研究领域前沿理论与业界动态,碰撞思想火花,促进双方学者保持长效互动关系,进一步加强在共同研究、学生培养等方面的合作,同时也为今后学生的职业发展和进一步的深造提供了更多的信息与机遇!

(撰稿:孙敬华、 梁 辉、魏 丹、陈晓涌;)