国际学术周
Global Academic Week

【2021国际学术周】化学工程与能源技术学院成功举办1门国际课程和3场国际讲座

发表单位: 化学工程与能源技术学院   发表日期: 2021-10-13   访问量:

为了进一步落实“东莞理工学院争创一流本科教育2025行动计划”的精神要求,提升我院学生的国际化交流水平,促进学校高水平理工科的发展,2021年9月学校组织的第二届国际学术周期间,化能学院成功举办了1场国际课程和3场国际讲座。

由于疫情原因,本次国际学术周活动中国际讲座都采用线上形式展开,国际课程则采用线上线下结合的方式进行。其中,国际课程《 Fundamentals of the Computational Design of Catalysts(基于计算机模拟设计催化材料)》共计百余人报名上课,本校学生在线下课室参与,而校内教师及校外感兴趣的师生通过线上直播的方式参与课程教学,扩大了我校国际化办学在社会的影响力。另外3门国际讲座《Membrane technology for water treatment 水处理膜分离技术》《industry and academia工业与学术》《Materials and charging mechanisms of electrodes for hybrid supercapacitors 混合超级电容器电极的材料和充电机制 》则均采用线上会议的模式进行。

本次化能学院的国际课程是由哥伦比亚巴塞罗那大学研究员,计算电催化研究组组长Federico Calle Vallejo担任主讲,苏海燕老师为助教,课程为同学们从不同角度简要介绍多相催化的机理与应用。例如,化学吸附、催化反应路径、Sabatier原理、Taylor假设、吸附能标度关系、Brønsted-Evans-Polanyi关系和基于描述符的分析。最后,还指导同学们做关于吸附能标度关系的实践练习,课堂上同学们参与度较高。

第一门国际讲座是黄斯珉老师邀请的迪肯大学赵帅飞教授为同学们介绍了用于水处理的常见膜分离技术。这些膜分离技术主要包括反渗透、正渗透、纳滤、超滤、微滤等。主要介绍了这几种膜分离的特征、优缺点以及应用范围等。该讲座让师生了解到膜分离技术的历史、研究现状和未来,实用性较强,引起了学生对探索科学和致力于新技术研发的兴趣。

第二门国际讲座是陈佰满老师邀请的来自戴森国际公司Dyson Limited Company的Kelvin高级工程经理为同学们传授工业与艺术的紧密关系,为什么创造和解决问题的能力不能独立存在,以及如何利用学术界和工业界伟人们解决问题的能力,共同创造突破,共同克服科研过程中遇到的各种挑战。内容有趣易懂,讲座中间插入较多互动环节,同学们积极参与其中。

第三门国际讲座是何运兵老师邀请的波兹南理工大学的Qamar Abbas教授为同学们讲授了混合超级电容器电极的材料和充电机制,Abbas教授结合他开发的带有碘充电纳米多孔碳和高表面积双电层的新型电池电极为同学们分析了典型的双电层电容器和混合超级电容器的区别,并介绍了超级电容器的优良性能。内容深入浅出,互动环节,同学们也积极参与其中,与Abbas共同探讨。

本次国际学术周为学校开展的第二届学术周活动,化能学院积极响应,成功组织了1门国际课程和3门国际讲座,全程均采用全英教学,不仅丰富了同学们的知识面,而且拓宽了同学们的国际化视野,另外,也很好地锻炼了师生的英语交流能力。总体来说,本次国际学术周活动从各方面提高了我校师生的素质与能力,提高了我院师生的专业知识水平。

文字来源:张鑫

责任编辑:洪南龙

一审:刘哲

二审:陈佰满、李利平