我校多举措推进对德高等教育合作

发表单位: 国际交流处   发表日期: 2016-12-30   访问量:

为推进我校高水平理工大学国际化建设,拓展“第二校园”合作,推动学生创新创业教育国际化培养,深化师资国际化交流与互动,促进面向智能制造的光电信息技术和先进制造领域的国际学术与科研合作,2016年12月18日至22日,应德国BSK国际教育机构和埃尔朗根-纽伦堡大学的邀请,我校党委副书记兼高水平理工科大学建设领导小组副组长吕琦元同志率创业学院和教师发展中心负责同志赴德国进行洽谈对接。
       通过此次出访,我校与德国BSK国际教育机构达成共识,将在“学生创新创业营”、“海外学分项目”、教学科研人员国际研修和“中德国际工程师联合培养”等方面开展合作并将尽快根据需要启动具体合作项目。与埃尔朗根-纽伦堡大学机械工程系就在智能制造领域开展学术和科研合作合作、开展科研人员交流、本科学生交流交换和研究生联合培养等合作达成共识。吕琦元代表学校与埃尔朗根-纽伦堡大学工厂自动化和生产系统实验室签订合作备忘录。
       吕琦元一行还成功在慕尼黑举办了一场东莞理工学院德国海外人才招聘专场活动。来自慕尼黑大学、慕尼黑工业大学、柏林工业大学等多所德国知名学府和研究机构的20多名我国留德博士和学者参加了招聘会。我国驻慕尼黑总领馆也对我校此次出访活动给予了协助,教育领事黄崇岭教授专门安排时间与我校出访团组进行了会谈。她表示,国内地方院校能够与德国高水平大学建立合作关系十分难得,希望我校充分发挥自身特长和地方产业优势,不断加深和扩大与德国高校和产业界的合作对接,并愿意积极配合和提供支持,加强双方联系与对接,协助开展相关工作。