学校组团赴香港高校及科研机构洽谈并推进交流合作

发表单位:    发表日期: 2024-03-12   访问量:

2024年3月7日至8日,学校组织统战部部长彭晓波应邀带队前往香港工业总会、香港科学园、香港高等教育科技学院、香港城市大学进行交流洽谈并推进相关合作。人力资源部、教务部、港澳台和外事工作部相关负责人及工作人员参与了本次交流合作洽谈。

在与香港工业总会的交流洽谈中,会长庄子雄表示,香港工业总会(FHKI)作为香港唯一法定工业商会,长期以来致力于服务香港制造业。未来,希望发挥自身平台作用,在加深莞港两地校企相互了解中做出贡献。彭晓波表示,前期,学校已与香港工业总会签署合作备忘录,未来学校将利用理工科学科优势,背靠东莞完善产业链优势,与香港工业总会一同为莞港交流合作作出应有贡献。座谈中双方基于前期签订的合作备忘录,在产学研合作、人才联合培养、交流合作平台搭建等方面进行交流洽谈。

在香港科学园,出访团组分别与产品可靠性暨系统安全研发中心、应科院创新科研中心、机器人技术促进中心、先进生物仪器中心四所科研机构进行交流座谈。各机构详细阐述了各自的发展历程、科研项目成果、科研人才培育、政策支持及在研项目等主要情况。彭晓波在座谈中详细介绍了学校高层次人才引进及科研合作的总体情况及相关政策支持。随后,出访团组与各中心围绕科研成果转化、高层次人才引进、科研人员交流与合作等方面进行了交流和讨论。

在香港高等技术科技学院(以下简称“高科院”)的交流座谈中。高科院校长刘建德教授表示,作为香港职业训练局机构成员,高科院素来注重实际应用与理论知识的高度融合。未来,希望与我校在人才联合培养、学生交流交换等方面开展合作。彭晓波部长表示近年来,学校致力于培养具有突出的技术创新能力和善于解决复杂工程问题能力的卓越工程师人才。两校在培养应用型人才方面具有高度的互补性及较大的合作交流空间。随后,双方就工程师人才联合培养、学生交流交换等方面展开交流与讨论。

在香港城市大学,出访团组与香港城市大学校领导共同出席了东莞市“百校千人”实习计划暨“展翅计划”行动推荐交流会。彭晓波在会上介绍了学校的总体情况及学生创新创业成果,并表示欢迎在港大学生通过学生交流交换项目来校学习,加深对东莞高校及城市的了解,为今后来莞就业创业做好准备。会中,出访团组与香港城市大学在学生交流交换、联合举办两地学生创新创业互动进行了交流。

本次赴港交流合作洽谈,出访团组充分宣传了我校在人才培养、教务改革、高层次人才柔性引进等方面的各项举措,有力地加深了学校与香港高校及行业机构的相互了解。未来,学校将继续推进落实相关合作,助力莞港高校共同发展。

拓展阅读:学校受邀出席2023大湾区(东莞)工商界高峰论坛及交流会并签署合作协议

(撰稿、一审:朱子奇 二审:周燕雪 三审:李环)