杨敏林副校长出访巴西、阿根廷,深化学校国际合作

发表单位:    发表日期: 2023-12-27   访问量:

为拓宽学校国际化办学格局,与拉美地区高校及科研机构建立起长期稳定的合作关系,2023年12月3日至12月11日,我校副校长杨敏林带队一行5人前往巴西、阿根廷高校和科研机构,与当地的教育、科技界人士进行了广泛的交流和合作,取得了丰硕的成果。

一、加强与巴西里约热内卢联邦大学的科研合作与人才培养

在巴西,代表团访问了里约热内卢联邦大学。与该校工程研究生院负责人Marcello Campos副主任进行了会谈,明确了联合培养硕士、联合项目研究、师生交流互派等方面的具体内容。该校是巴西最著名的公立大学之一,也是我校在巴西的重要合作伙伴,此次续约将为双方的科研合作和人才培养提供更加稳定的保障

接下来,代表团一行实地调研了巴西里约热内卢联邦大学中巴气候变化与能源技术创新中心科研实验室及研发中心。技术与创新主任Marysilvia教授详细介绍了实验室的设备情况,双方就学术交流和资源共享等方面达成了初步共识,为我校的科技创新提供了新的机遇。

二、促进与圣保罗基金会的科研合作与技术转移

代表团一行访问了圣保罗基金会。与圣保罗基金会主席Marco Antonio Zago教授进行了会面,双方就学校和与圣保罗基金会在科研和技术转移方面的合作事宜进行了深入讨论。圣保罗基金会是巴西最大的科研基金会,也是我校在巴西的重要合作伙伴,此次会面将为双方的科研合作和技术转移提供更加广阔的空间和平台。

随后,代表团与圣保罗基金会圣保罗周项目团队Connie McManus教授座谈,洽谈由中拉技术转移中心在中国承办巴西2024年圣保罗周的合作细节,经过充分交流和协商,在杨敏林副校长的见证下,由胡钦华代表中拉技术转移中心签署了合作谅解备忘录,为未来的合作奠定了坚实的基础。

三、推动与阿根廷布宜诺斯艾利斯大学的科研项目与师生交流的合作

在阿根廷,代表团一行访问了阿根廷布宜诺斯艾利斯大学,与精密科学与自然科学学院院长Guillermo Alfredo Durá博士座谈,会谈期间双方洽谈了校际科技项目合作、师生交流项目等事宜,并签署合作谅解备忘录。布宜诺斯艾利斯大学是阿根廷最大的公立大学,也是我校在阿根廷的首个合作伙伴,此次签署合作谅解备忘录将为双方的科研项目和师生交流提供更加坚实的基础。

会后,代表团前往阿根廷布宜诺斯艾利斯大学精密科学与自然科学学院,与计算机系系主任Rodrigo Castro开展实地调研,该校计算机系是阿根廷最优秀的计算机教育和研究机构之一,与我校计算机学院有着广泛的合作空间和潜力,此次调研将为双方的信息工程领域的合作奠定了良好的基础。

四、推动与阿根廷阿尔图罗·豪雷切国立大学的语言课程、人才联合培养等方面的合作

代表团一行前往阿根廷阿尔图罗·豪雷切国立大学,与副校长、工程与农学学院院长Miguel Binstock)工程师会面,社会科学研究所所长Sergio De Piero博士出席会面,Miguel Binstock副校长介绍了学校学生情况以及中文课程,双方洽谈了两校在语言课程、人才联合培养等方面的合作,并签署了合作谅解备忘录。此次合作将为双方的语言课程和人才培养提供更加便利的条件

代表团一行还前往阿根廷阿尔图罗·豪雷切国立大学工程与农学学院,国际关系部主任Mariano Ameghino先生详细介绍了该学院历史与现有项目,特别是该校中国-阿根廷中心的潜力,为之后科技交流与合作搭建了新的桥梁。

此次因公出访取得预期成果,不仅巩固了与原有合作伙伴的长期合作关系,还开辟了新的合作途径,进一步拓展了我校国际化人才培养、学术科研、师生交流等合作新思路、新渠道,为推进我校国际化发展、提升国际化办学水平创造了有利条件,进一步推进我校新型高水平理工科大学示范校建设工作。

(撰稿:张樊景;一审:周燕雪;二审:朱子奇;三审:陈佰满)