港澳台事务
Hong Kong, Macao & Taiwan Affairs

广东台湾研究中心东莞理工学院台湾研究所成立

发表单位: 国际交流处   发表日期: 2016-04-21   访问量:

广东省市两级台办领导和校领导为研究所揭幕。(中国台湾网发)

中国台湾网4月21日讯 广东台湾研究中心东莞理工学院台湾研究所21日在学院揭牌成立。该研究所将整合校内外资源,加强涉台问题研究,为广东省委省政府、东莞市委市政府的对台工作决策咨询提供智力支持。

广东省人民政府台湾事务办公室主任陈国兴,东莞市人民政府副市长杨晓棠,东莞理工学院院长李琳,广东省台湾事务办公室副主任陈林佐、东莞市台湾事务局副局长陈锡辉等出席揭牌仪式。

李琳介绍,东莞市作为中国制造业名城、广东省核心城市之一,是大陆台资企业聚集最为密集的城市。随着两岸关系的变化与发展,如何发挥东莞市的产业优势以及东莞理工学院的学术优势,搭建有效整合两岸科教资源的平台,吸引两岸经济和产业发展要素和创新创业资源在粤在莞聚集,借鉴并吸纳台湾高等教育发展经验,加快推动东莞市高等教育与台湾地区高等教育的交流与合作,更好地培养出具有创新精神和创业能力的高素质应用型人才,是东莞理工学院推进高水平理工科大学建设的应有之义。

基于这样的背景,在省市两级台办的积极推动和东莞市政府的关心支持下,省台办决定在东莞理工学院设立“广东台湾研究中心东莞理工学院台湾研究所”。台研所成立后,将着重从三个方面开展工作:一是在学术研究领域,重点开展粤台经贸和产业合作发展问题研究、广东台资企业转型升级发展和台商问题研究、两岸法律与公共政策比较研究,以及其它省台办交付的涉台重要问策学、管理学以及区域经济学等学科的发展;二是在推进对台学术交流方面,通过台研所的研究平台,促进粤台莞台的学术交流合作,了解台湾相关领域的学术研究动态和相关行业的发展动态,更好地服务于国家的对台工作决策需要;三是在深化粤台高等教育合作和人才培养方面,台研所将搭建起整合粤台科教资源的平台,为学校人才培养工作发挥积极作用。

广东省人民政府台湾事务办公室主任陈国兴在成立仪式上致辞。(中国台湾网发)

文章转载自中国台湾网