International Exchanges

学校应邀参加墨西哥科学院当选院长访华招待会

发表单位:    发表日期: 2023-04-24   访问量:

学校应邀参加墨西哥科学院当选院长访华招待会

2023年4月14日,应墨西哥驻中国大使馆邀请,学校派员参加墨西哥科学院当选院长访华招待。国际合作与交流处副处长王谦,化学工程与能源技术学院副院长、中国-拉美和加勒比国家技术转移中心(以下简称“中拉中心”)筹建负责人陈佰满以及相关工作人员出席本次活动。

14日上午,学校代表团赴北外-墨西哥研究中心(UNAM-China)参加墨西哥国立自治大学召开的《推动墨西哥与中国的科技合作》主题洽谈交流会。会上,与会成员围绕两校开展科技成果转化、双向课程、学生互访交流、夏令营、墨西哥文化角等合作进行了深入的交流,并达成了初步合作意向。

同时,墨西哥国立自治大学表示未来将加大对华合作力度,未来希望与中拉中心成为战略合作伙伴,依托中拉中心,共同促进中国与拉丁美洲和加勒比国家教育、科技、人才创新交流与合作

(图右三为墨西哥国立自治大学驻华代表处主任Adalberto Noyola教授

14日下午,学校代表团赴墨西哥驻中国大使馆参加墨西哥科学院当选院长、清华大学客座教授何塞·施雅德(José A. Seade)博士的访华招待会。中国科学院、数学与系统科学研究院、北京数学科学与应用研究所、清华大学、北京科技大学、东莞理工学院、福建农林大学等学术机构和高校代表受邀参会。

会上,墨西哥驻华大使赫苏斯·施雅德、墨西哥科学院当选院长何塞·施雅德与学校代表团围绕科技交流、学术合作方面进行深入探讨,赫苏斯·施雅德肯定了学校与墨西哥国立自治大学国际联合培养博士项目,表示会继续支持两国之间的合作项目。同时,希望未来中拉中心能进一步推动中墨之间人文、学术、科技友好交流合作。

(图左三为墨西哥科学院当选院长何塞·施雅德博士,图右一为墨西哥驻华大使赫苏斯·施雅德)

(撰稿:张樊景、黄颖杏;一审:周燕雪;二审:陈佰满;三审:李环)