国际交流处(港澳台事务办公室)主要职责

发表单位: 国际交流处   发表日期: 2018-03-03   访问量:

国际交流处(港澳台事务办公室)是处理学校涉外及港澳台事务的职能部门。其主要职责是:

1.贯彻执行党和国家有关外事工作的方针、政策和规定,制定学校外事管理工作规章制度及发展规划,协调全校外事活动。

2.负责学校与国(境)外高等院校及科研机构学术交流及合作协议的审查、签订、落实及管理。

3.负责学校与国外高校及科研机构开展国际联合培养及交流项目的规划与实施工作。

4.负责学校重大外事活动的策划、实施;组织或协调有关部门做好国(境)外各类团组来校参观、访问、合作研究等的相关工作;负责对国(境)外的宣传与联络工作。

5.负责在学校举办(含承办、合办)的国际/双边会议的协调与监管工作。

6.负责拟订学校赴国(境)外团组计划并落实相关安排。

7.负责学校因公临时出国(境)人员的材料审查、申报和出访证件以及签证(注)办理;负责因公临时出国(境)人员的外事纪律教育和管理工作。

8.负责与港澳台地区交流与合作活动。

9.负责外国文教专家和普通外籍专业人员的招聘、签证办理和涉外管理工作。

10.负责外国留学生和港澳台生来校留学审批和管理工作。

11.协助有关部门做好学校英文网站建设,负责学校英文宣传材料制作等工作。

12.负责国际交流处(港澳台事务办公室)中文网站的建设与维护工作。

13.会同有关部门做好外事保密、涉外安全工作。

14.完成学校领导和上级部门交办的其他工作。